Ir al contenido principal

Guía de atún

Nosotros no nos damos cuenta de eso. Compramos latas de atún, una tras otra, mes tras mes, año tras año. Tú, yo, tu vecino, mi dentista, nuestra tutora Sandra, el país entero, todo el planeta. Se estima que las capturas mundiales de atún rondan las cuatro millones de toneladas. Las poblaciones de atún están sobreexplotadas y la situación de este animal es muy vulnerable.

Pero, además, la mayoría de los pescadores capturan los atunes con un cerco. Es una red que, cerrándose sobre sí misma, atrapa a los bancos de atunes y a muchos otros animales. Es una pesca no selectiva y no sostenible.

No todas las marcas usan los mismos métodos de captura, sin embargo. Hay algunas que se decantan por métodos más sostenibles, como la pesca con caña.

Para orientarnos a la hora de comprar, Greenpeace ha elaborado una guía de atún que evalúa el grado de sostenibilidad y de compromiso de las marcas de atún más conocidas de España:

Guía de Atún 2013


También es recomendable reducir el consumo de atún, prescindiendo de él en algunas comidas o consumiendo sardinas en su lugar, como explica este interesante artículo:

http://www.lavanguardia.com/deportes/20100922/54009972690/los-biologos-instan-a-consumir-mas-sardinas-y-menos-atun.html

Comentarios